Производство профилированного бруса

После тщательной сортировки и отбраковывания низкокачественного материала с оставшихся брёвен снимается кора, а также устраняются заметные дефекты. Получившийся в итоге обрезной материал можно подвергать дальнейшей обработке.

На следующем этапе производства профилированного бруса проводится калибровка, создаются компенсационные пропилы вдоль бревна, придаётся нужная геометрическая форма посредством строгания и, наконец, выполняется шлифовка.

Компенсационные пропилы способствуют уменьшению глубины трещин, а также предотвращению раскола стройматериала и повышению устойчивости к негативным воздействиям биологического характера.

На следующем этапе производства материал подвергается сушке. Для этого он определённое время хранится в специальных камерах. В результате сушки содержание влаги в нём должно сократиться хотя бы до 25%. Только после этого брус можно профилировать.

Механическая обработка высушенного пиломатериала проводится посредством профильных фрез. На каждом бревне должны быть пазы и гребни. Причём количество их ограничивается разве что толщиной бруса. Гребней, как и пазов, на каждом бревне может быть по одному, по два, по три и т. д. Если количество пазов превышает 2, то такой вид профиля называется «гребёнкой». Но чаще всего профилированный брус имеет два паза. Ведь уже в этом случае можно добиться надёжного соединения.

А заключительный этап изготовления профилированного бруса – выполнение торцовки по всей длине изделия. Для этого делаются сквозные отверстия. А посредством специализированного оборудования (чашкорезных и торцевых станков) создаются чашки.

Стоит заметить, что технологии производства профилированного бруса и обычного оцилиндрованного бревна во многом схожи. Различие состоит лишь в устройстве соединений.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *