Для любого строительного материала присущи определенные качества. Именно этими свойствами и будут обладать построенные из этого бруса здания.
Классификация профилированного бруса проводится по следующим его показателям.
1. Размер бруса.
2. Вид профиля.
3. Структура материала.
4. Внешний вид.
5. Влажность материала в момент эксплуатации.
Размерная линейка профилированного бруса.
Согласно ГОСТу 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства» размеры бруса различаются по толщине и сечению:
· Толщина от 100 до 200 мм;
· Сечение 100×100 мм, 100×150 мм, 100×200 мм, 150×150 мм, 150×200 мм, 200×200 мм.
От этих размеров зависит и прочность материала, и его теплопроводность. Но размеры профиля можно и поменять. При желании покупателя и согласии производителя размеры бруса можно подобрать индивидуально под ваш проект.
Разновидности профиля. Главное отличие профилированного бруса — наличие профиля. В материале профиль выпиливается по определенным шаблонам на специализированном оборудовании.
Классификация профиля:
1. Профиль с шипами. Количество шипов может разлучатся. Но чем их больше тем меньше тепла покинет помещение. Каждый шип это барьер для холодного воздуха. Профиль у которого много шипов – «гребенка» один из самых популярных. Имеет самый высокий показатель сохранения тепла.
2. Профиль со скошенными фасками. Данный вид профиля не боится влаги и соответственно не подвергается промерзанию.
3. Финский профиль
По своей структуре брус делится на виды:
1. Брус из массива дерева.
2. Клееный брус.
Бесспорным преимуществом бруса из цельного массива дерева является его безопасность. При его производстве не используются какие либо химические вещества. Однако в отличии от клееного бруса он очень пожароопасный. в связи с чем требует дополнительной обработки, теряя при этом свою экологичность.
Клееный брус то же обладает рядом отличительных черт. Такой пиломатериал меньше подвержен растрескиванию, имеет большую возможность в изменении формы и длинны, в нем используется более качественный материал.
Стороны профилированного бруса бывают:
1. Прямые стороны;
2. Круглая внешняя сторона:
3. круглые стороны с профилированными верхом и низом.
Самый простой вариант оформления фасада здания -прямая стена. Применяя такой вид бруса стена с лицевой стороны получается прямая стена что значительно упрощает будущую отделку.
Если же имеется желание, чтобы строение имело более эстетический характер, то можно использовать брус с круглой внешней стороной. Чаще всего она применяется именно для строений типа «Блок-Хаус».
Для людей желающих и вовсе отказаться и от внутренней отделки помещения или же помещение в этом не нуждается, существует круглая форма бруса. В нем обе стороны создают эффект постройки из оцилиндрованного бревна. Тогда как соединение такого бруса по прежнему идет по типу профиля.
Влажность материала
Дерево профилированного бруса может находится в двух состояниях:
1. Влажность на уровне 25% (естественная);
2. Влажность на уровне 12%.
При естественной влажности количество влаги в структуре дерева от 20 до 25%. При использовании данного вида бруса следует учитывать, что такой материал высохнет. То есть, в течение года, из-за высыхания произойдет усадка здания почти на 10 %.
Сушеный же профилированный брус еще на заводе пройдет специальную обработку. Для того, чтобы достигнуть содержания влаги в брусе на уровне от 8 до 12 %, брус просушат в специальных камерах. Такой брус не дает усадки и меньше растрескивается. Он не требует дополнительных утеплений.
Написать комментарий