Плюсы и минусы домов из бруса

Разновидности материала

Сегодня востребованным сырьем для постройки частного дома является брус. Разновидностей этого материала несколько:

· цельный;

· профилированный;

· клееный.

Цельный брус представляет собой обычное бревно, ограненное с четырех сторон. Этот материал имеет невысокую стоимость и часто используется для возведения стен, перегородок, стропильной системы и других конструктивных элементов дома. Недостаток – склонность к растрескиванию и усадке.

Профилированный брус отличается от цельного тем, что на поверхность двух его граней наносится профилировка в виде пазов и шипов. Благодаря им, постройка получается герметичной, щели отсутствуют, повышается уровень теплосбережения, отсутствует возможность проникновения влаги внутрь помещения. Недостатком строительства из такого материала является необходимость технологического перерыва в течение 1 года для естественной усадки сруба.

Клееный брус – самый дорогостоящий из всех. Обусловлено это сложной технологией производства материала и отличными характеристиками: долговечностью, надежностью, отсутствием склонности к усадке, безопасностью.

Дома из бруса: преимущества и недостатки

Экологичность и экономичность – два главных преимущества брусового дома. Благодаря им, все больше людей предпочитают древесину другим материалам. Существует еще несколько существенных плюсов, из-за которых стоит построить дом из профилированного бруса:

1. Высокая скорость строительства. Подрядной бригаде из 3 – 4 человек потребуется от 2 до 3 недель на возведение сруба (в зависимости от сложности проекта и этажности здания).

2. В доме зимой тепло, а летом прохладно.

3. Срубы из профилированного и клееного бруса не требуют внешней отделки, материал имеет вполне эстетичный вид.

4. Фундамент для брусового дома не требует такой основательности, как для постройки из кирпича.

Единственным существенным недостатком домов из бруса является способность к возгоранию. Для того чтобы минимизировать опасность, стены обрабатывают специальным составом, обеспечивающим огнестойкость.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *